Заключение геммологической экспертизы

Объектами геммологических исследований являются как природные ювелирные камни, так и их искусственные аналоги и имитации драгоценных камней.

Порядок ввоза в Украину и вывоза драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них регулируется Законом Украины "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней, включая контроль за операциями с ними".

Согласно перечня товаров, на которые Министерством финансов Украины выдаются документы (геммологические заключения), необходимые для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров определяются по коду УКТ ВЕД.


Для заключение геммологии необходимо:

  • регистрационные документы фирмы;
  • заполненная заявка;
  • копия договора (контракта) и спецификация к нему;
  • копия счета-фактуры (инвойса) к договору (контракту);
  • упаковочный лист;
  • описание товара, каталоги или ссылки на сайт;
  • доверенность (высылается после получения всех вышеперечисленных пунктов).

Копии документов заверяются в установленном законодательством порядке.




Геммологическая экспертиза

Геммологическая экспертиза это почвоведческое исследования, которое выполняется с целью установления природы минералов, их состава и происхождения. К объектам этой экспертизы относятся природные драгоценные и полудрагоценные камни, их синтетические аналоги, изделия из них, а также горные породы.

Геммологическая экспертиза позволяет установить наименование минерала, определить, является ли он драгоценным или это всего лишь имитация, а также способствует рассчету его веса и стоимости. Основные этапы экспертизы состоят из инструментальной диагностики минерала (в том числе определения его происхождения), выявления имитации или подделки, определения качественных характеристик камня и, конечно же, определения его стоимости в ювелирных и других изделиях.

Экспертиза декоративных и полудрагоценных изделий проводится Государственным геммологическим центром по заказу юридических и физических лиц. Для того, чтобы пройти данное исследование необходимо заполнить заявление, в котором должно значится наименование материала и место его происхождение, а также предоставить заверенные официально документы, подтверждающие право собственности на объект и возможности совершения с ним различных операций.

Геммологическая экспертиза проводится экспертами-геммологами, которые имеют соответствующую квалификацию. При помощи лабороторных исследований эти специалисты определяют твердость и плотность материала, после чего с помощью специальной электронной микроскопии уточняется состав камня и присутствие в нем различных примесей.

Очень важно, чтобы экспертизу проводил действительно специалист своего дела, ведь от его работы зависит ценовая политика исследуемых материалов и их дальнейшая судьба. Эксперт определяет не только подлинность камня, его вес и стоимость, но и устанавливает из какого конкретно месторождения происходит данный минерал, не находился ли он ранее в ювелирном изделии, в каких условиях обрабатывался данный продукт.

Стоимость геммологической экспертизы определяется индивидуально и зависит от объема работы и количеством материала, который подлежит исследованию. Поэтому если Вам действительно важно производить качественный продукт и иметь на него официальную лицензию, подтвержденную профессионалами – отправьте свои материалы на геммологическую экспертизу.