Оформление карантинного разрешения на импорт (КДИ)

Проведение фитосанитарной экспертизы — процедура, мотивирована проверкой на наличие, в продуктах растительного происхождения и иных объектов регулирования, вредных веществ, опансых для человека и окружающей среды.

Карантинный сертификат, может так же выдаватся без изъятия образцов для экспертизы, только в том случае, если продукция имеет установленный статус свободных от регулируемых вредных организмов.

Для импортирования продуктов растительного проихсхождения и объектов регулирования, получение карантиннго сертификата является обязательной процедурой.


Перечень документов, который нужен, для импорта:

  • заявление установленного образца;
  • копия внешнеэкономического контракта;
  • копия платежного поручения в Укрголовдержкарантин;
  • копия инвойса или спецификации на количество продукции, которая импортируется;
  • копия письма про регистрацию.



Оформление КДИ, карантинное разрешение, фитосанитарная экспертиза

Фитосанитарная экспертиза – процедура, которая проводится для проверки наличия в продуктах растительного происхождения вредоносных организмов, опасных для человека или окружающей среды. Во время проведения экспертизы в лабораторных условиях сырье исследуется и анализируется на предмет наличия или отсутствия регулируемых вредных объектов. Данная процедура проводится согласно закона Украины “О карантине растений” и является обязательной для всех продуктов растительного происхождения, которые перемещаются через государственную границу страны. К ним относятся все виды растительной продукции, среди которых зерно, крупа, семена, мука, орехи, цветы, грунт, древесина, овощи и фрукты, а также табак. Фитосанитарные лаборатории существуют в каждом регионе и успешность проведения исследований зависит исключительно от квалификации специалиста.

После проведения фитосанитарной экспертизы, через несколько дней все проверенные товары получают так называемое карантинное разрешение. Этот документ подтверждает качество и безопасность продукции и позволяет беспрепятственно импортировать объекты регулирования согласно всех общепринятых норм. Оформление КДИ обеспечивают все те же областные фитосанитарные лаборатории, которые занимаются исследованиями образцов.

В случае, если фитосанитарная экспертиза выявила наличие определенных вредоносных веществ в анализируемой продукции, карантинное разрешение может быть аннулировано. Только при условии, что в исследуемом сырье не обнаружены вредители, болезни растений или семян, а также другие вредоносные микроорганизмы оформление документов может пройти успешно.

Образцы, которые прошли исследования, записываются на латыни в специальном регистрационном журнале, а после окончания экспертизы оформляется заключение, в котором подробно расписываются рекомендации для дальнейшего использования объектов регулирования. Не стоит забывать, что любую экспертизу следует проводить таким образом, чтобы ни в коем случае не допустить пропуска тех или иных материалов, которые впоследствии могут вызвать загрязнение окружающей среды или массовые инфекции.

Но так как оформление КДИ достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс, многие предприниматели стараются любыми способами избежать сертификации. Достаточно часто заявители сталкиваются с таким количеством документов, необходимых для заполнения, что пропадает всякое желание продолжать начатое дело. И это неудивительно, ведь, разработка, получение и согласование любой документации требуют определенных знаний и навыков.

В этом случае желательно все же обратится к тем, кто является специалистом в этом деле и уже неоднократно занимался подобными процедурами. Украинская таможенная брокерская группа – одна из таких компаний, воспользовавшись услугами которой, Вы быстро и качественно не только пройдете экспертизу, но и получите долгожданное разрешение на импорт свое продукции!