Сертификат соответствия

Cертификация соответствия - процедура, при помощи которой признанный в установленном порядке орган документально удостоверяет соответствие продукции, систем качества, систем управления качеством, систем управления окружающей средой, персонала установленным законодательством требованиям. (Закон Украины "О подтверждении соответствия").

В результате сертификации производитель или продавец получают официальный документ – сертификат соответствия, удостоверяющий качество и безопасность данных товаров для потребителей, который подтверждает, что продукция проверена независимой организацией, и было доказано ее соответствие установленным требованиям нормативных документов.


Подача и рассмотрение заявки на сертификацию продукции.

Для начала работ по сертификации в Украине, производитель, или уполномоченное им лицо, которое может подавать заявку на сертификацию, на основании письменно оформленной доверенности от производителя, должен подать органу по сертификации заявку на сертификацию продукции.

Одновременно с заявкой в орган по сертификации подается пакет документов на продукцию.

Орган по сертификации проводит рассмотрение и анализ поданной заявки и предоставленной документации. При необходимости запрашиваются дополнительные данные. После этого орган по сертификации принимает решение по заявке.


Сертификат соответствия можно разделить на сертификацию партии и серийный сертификат.

При сертификации партии продукции, поступившей на территорию Украины по определенному инвойсу, сертификат выдается на определенно заявленную продукцию, указанную в инвойсе. В этом случае в сертификате указываются размер партии, при наличии – заводские номера сертифицированной продукции, номер инвойса, названия и адреса заявителя и производителя продукции. Срок действия сертификата, как правило, составляет 6 месяцев, максимально – до одного года.

Серийный сертификат на продукцию имеет срок действия 1 год и выдаётся на основании положительных результатов анализа предоставленной заявителем документации, а также положительных результатов сертификационных испытаний образцов продукции, отобранной на предприятии производителя или у поставщика.


Для получения сертификата соответствия необходимо:

  • регистрационные документы фирмы;
  • заполненная заявка;
  • контракт со спецификацией;
  • описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид);
  • товаросопроводительные документы (инвойс, накладная, счет-фактура, СMR и пр.) - для сертификации партии;
  • документ, подтверждающий безопасность/качество продукции (паспорт безопасности, декларация качества изготовителя);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • доверенность (высылается после получения всех вышеперечисленных пунктов).


Если товар отечественного производства также требуется:

  • нормативная или техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ);
  • паспорт и/или инструкции по эксплуатации;
  • договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности;
  • копии ранее выданных сертификатов соответствия, протоколов испытаний (если есть);
  • СЭС на производство.



Сертификат происхождения (соответствия)

Сертификат происхождения – документ, который подверждает страну-производителя той или иной продукции. Его наличие требуют таможенные органы импортирующей стороны, также этот документ регулирует перемещение продукции по территории указаных в нем стран. Помимо этого подобные сертификаты используются в международных соглашениях и при заключении внешнеторговых контрактов.

Существует несколько видов данного бланка, но чаще всего используется сертификат происхождения общей формы. В зависимости от территории экспорта он заполняется на английском либо русском языках (для стран СНГ). Для того, чтобы получить готовый сертификат, необходимо заполнить значительное количество документов, среди которых заявка на получение, таможенная декларация, свидетельство о регистрации, справка о порядке изготовления товара и другие. В заявке указываются данные экспортера, количество товара и его вес, по какому адресу отправляется продукция и каким предприятием эти товары были изготовлены.

Кроме этого документа при экспорте товаров обычно запрашивают и сертификат соответствия который свидетельствует о том, что данная продукция отвечает всем принятым запросам, установленным украинским законодательством. Система, которая занимается сертификацией на государственном уровне называется УкрСЕПРО. К продукции, которая требует сертификации, относятся средства передвижения, продукты питания, охранные системы, строительные материалы, сельскохозяйственная техника, предметы бытового пользования и многое другое.

Практически все товары, которые мы используем, подлежат сертифицированию. И это правильно, ведь для того, чтобы продукция была востребована, ей необходимо соответствовать требованиям потребителя. А, как известно, самое главное пожелание – продукт должен быть качественным и проверенным. Именно исходя из этого многие предприниматели оформляют сертификат соответствия в добровольном порядке. Ведь доказательство того, что товар, производимый Вашей компанией официально признан качественным в разы поднимет востребованность продукции, а также повысит лояльность к Вашему бренду со стороны потребителя.

Но многих предпринимателей отпугивает сложная и трудоемкая процедура оформления документов и прохождение лабораторных исследований для получения сертификата. И их можно понять – ведь далеко не у каждого человека есть свободное время для хождения по инстанциям и ведения переговоров с чиновниками. Многие, в таких случаях, обращаются к компаниям, которые помогают оформить необходимые документы, владея при этом законной лицензией на подобный вид деятельности.

Украинская таможенная брокерская группа – одна из самых востребованных компаний на этом рынке. Её специалисты оказывают консультационные услуги не только по оформлению сертификатов происхождения и соответствия, но и разъясняют правила международной торговли. Обратившись в Украинскую таможенную брокерскую группу, Вы получите качественное и профессиональное обслуживание, а Ваша продукция станет еще более востребованной!