Сертификация товаров

Сертификация – процедура, которая позволяет определить качество товара и его соответствие требованиям, действующим на территории государства. В Украине сертификация товаров проходит по единой системе УкрСЕПРО, лаборатории которой проводят необходимые исследования продукции для выявления ее соотверствия рынку.

Для того, чтобы готовый продукт получил сертификат, ему необходимо соответствовать многочисленным, утвержденным законом, нормам. Любой из нас готов платить деньги только за проверенный продукт, поэтому многие покупатели обращают внимание на наличие сертификата качества у товара, который он приобретает.

Сертификация товаров обязательна не для всех видов продукции. Но для многих предпринимателей наличие лицензионного подтверждения соответствия товара установленным нормам является доказательством того, что его бизнес развивается в правильном направлении. Другими словами, сертификат соответствия это, если хотите, своеобразное свидетельство о признании. Если продукция производителя не входит в утвержденный перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации многие специалисты все-равно рекомендуют протестировать свои образцы в специальных лабораториях.

Полученный результат поможет определить уровень качества не только изготовляемой продукции, но и всего бизнеса в целом. Ведь готовый продукт это лишь конечный итог Вашей деятельности, который, подобно лакмусовой бумаге, укажет на все достоинства и недостатки проведенной работы. Получив официальное подтверждение того, что производите высококачественный товар, у Вас появится возможность реализовывать его в любом государстве. И, конечно, не стоит пренебрегать доверием целевого потребителя, которое, уверяем Вас, существенно возрастет после того, как он убедится в том, что приобретает проверенный товар.

Порядок проведения лицензирования продукции достаточно объемный и включает в себя не только лабораторные исследования, но также утомительный сбор и утверждение официальной документации. Далеко не у каждого занятого человека есть время на то, чтобы ходить по инстанциям и собирать различные бумаги для прохождения процедуры сертификации. Более того, все нормативные документы должны быть собраны в достаточно короткий термин и только после этого начнется отбор и идентификация образцов продукции для проведения лабораторных испытаний.

Если Вы дорожите своим временем и, что немаловажно, нервами тогда не спешите начинать сертифицировать свой товар самостоятельно. Возможно, стоит доверить этот процесс тем, кто проходил эту процедуру неоднократно и знает все детали и ньюансы подтверждения соответствия качественных характеристик изготовляемой продукции? Если Вы согласны с этим утверждением, тогда Украиинская таможенная брокерская группа к Вашим услугам! Мы профессионалы на рынке логистики и таможенного оформления и обязуемся провести процедуру сертификации Ваших товаров максимально качественно и в сжатые сроки. Сертификация товаров.




Заключения УкрЦСМ

Обязательная сертификация осуществляется в соответствии с Перечнем продукции подлежащей обязательной сертификации в Украине, или Техническим регламентом. Обязательная сертификация (подтверждение соответствия) осуществляется на соответствие требованиям нормативных документов, определенных законодательными актами Украины или нормативными документами, включенных в Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, который утвержден специальным уполномоченным органом центральной власти с подтверждением соответствия.

Ввоз на таможенную территорию продукции, которая подлежит обязательной сертификации осуществляется в соответствии с "Порядком митного оформлення імпортних товарів (продукції), що підлягають обовїязковій сертифікації в Україні", утвержденного Постановлением КМУ от 14.05.2008 №446.

Порядок проведения сертификации в системе УкрСЕПРО в общем случае предусматривает следующее:

  • подачу заявки на сертификацию продукции установленной формы (по необходимости, в зависимости от схемы сертификации и вида продукции, к заявке прикладываются нормативные документы, технические или эксплуатационные документы, копии сертификатов и протоколов сертификатных испытаний изделий и их составных частей, полученные ранее в органах по сертификации Украины или других стран, документы о происхождении продукции, товаросопроводительная документация, сведения об изготовителе продукции, заключения соответствующих контролирующих организаций).
  • рассмотрение заявки, анализ предварительной документации и принятие решения по заявке.
  • отбор и идентификация образцов для испытаний.
  • испытания образцов.
  • обследование, аттестацию производства продукции, которая сертифицируется, или сертификацию (оценку) системы управления качеством производства, если это предусмотрено схемой сертификации.
  • анализ полученных результатов, принятия решения о возможности выдачи сертификата соответствия.
  • выдача сертификата соответствия, заключения лицензионного соглашения и занесение сертификационной продукции в Реестр Системы.
  • признание сертификата соответствия, выданного зарубежным органом сертификации.
  • технический надзор за сертифицированной продукцией во время ее производства.

Заявку на проведение сертификации продукции УкпТЕСТ Укрметртестстандарта может подать любое предприятие, любой формы собственности или физическое лицо. Заявителем на сертификацию серийно выпускаемой продукции может быть только изготовитель продукции как юридическое лицо, которое действует от своего имени или через посредника. При этом посредник должен предоставлять доверенность с обозначением конкретных видов работ, которые доверяет ему изготовитель, а также утверждение изготовителя о принятии на себя тех же обязательств, что и заявитель.