Гигиенические заключения (СЭС), таможенная очистка грузов

Гигиеническое заключение, или как его еще называют санитарный сертификат это документ, который подтверждает соответствие продукции или товара санитарно-эпидемиологическим нормам. В первую очередь этот сертификат подтверждает, что исследуемый продукт является безопасным для употребления либо пользования и не способен нанести вред в производственном процессе. Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы (СЭС) выдается специальным органом и подтверждает соответствие продукта всем государственным и отраслевым стандартам.

Гигиеническое заключение выдается как на товары, импортируемые из-за рубежа, так и на продукцию, производимую на территории страны. Таможенная очистка грузов также включает в себя заключение СЭС, которое в дальнейшем поспособствует реализации продукции и предоставляния ее контролирующим органам для необходимой проверки.

Процедура оформления санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя такие пункты: прием и регистрацию заявления на проведение СЭС, определение объема экспертизы, проведение лабораторных исследований и их последующей документации, оформление и оплата договора про выполненные работы, а также непосредственно выдача сертификата.

Для того, чтобы оформить заключение СЭС заявителю необходимо предоставить определенных комплект необходимых документов. В них должна быть информация не только о регистрации компании и её реквизиты, но и описаний посылаемой на экспертизу продукции. Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается на срок от 1 до 5 лет (термин зависит от вида продукции, от условий ее производства и от предоставленной документации).

Как уже упоминалось довольно часто санитарный сертификат требует таможенная очистка грузов. Это достаточно кропотливый и затратный процесс, который включает в себя определенный комплекс действий, направленный на решение многих юридических вопросов, сбор сертификатов соответствия и оплату различных пошлин, а также старательное заполнение значительного количества документов.

Подобные услуги оказывает большое количество таможенных брокеров, поэтому найти подобные компании достаточно просто. Но обязательно нужно подойти к этому поиску добросовестно и учитывать не только цены на предоставляемые услуги, но и обращать внимание на их качество. Ведь процедура таможенной очистки грузов представляет собой довольно большой объем работы, соответственно и запрашиваемые деньги будут значительными. Но не стоит экономить на своем времени и нервах, ведь в случае сотрудничества с таможенным брокером Вам достаточно всего лишь предоставить необходимые документы, а все остальное специалисты сделают сами.

Украинская таможенная брокерская группа успешно сочетает в себе как цену, так и качество. Обратившись к нам, Вы получите не только приемлимые цены на востребованные услуги, но и высокое качество обслуживания. Оформив сотрудничество с УТБГ Вы пройдете такие процедуры, как гигиеническое заключение и таможенная очистка грузов за несколько часов, что позволит продукции, производимой Вашей компанией как можно быстрее попасть к потенциальному потребителю.




Гигиенические заключения (СЕС)

Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы (СЭС) - это документ установленной формы, удостоверяющий соответствие (несоответствие) объекта государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы медицинским требованиям безопасности для здоровья и жизни человека, утверждается соответствующим главным государственным санитарным врачом и является обязательным для исполнения собственником объекта экспертизы.

Санитарный сертификат МОЗ выдается согласно правилам, закрепленным в Заключении государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы № 05.03.02-03/52400 от 27.12.2004, и регулируется Законом Украины "Об обеспечении санитарного и епидемиологического благополучия населения" №4004 - ХІІ от 24.02.1994.

Заключение СЭС является обязательным документом для ввоза на территорию Украины подконтрольных товаров, которые в установленом порядке должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Данный документ успешно используется не только для таможенной очистки груза, а и в дальнейшем для его продажи либо для предоставления контролирующим органам.

Срок действия заключения - от 1 года до 5 лет (решение зависит от вида продукции, условий производства, предъявленных документов и, конечно, эксперта органа, рассматривающего пакет документов).


Для получения заключения СЭС необходимо:

  • регистрационные документы компании;
  • заполненная заявка;
  • контракт;
  • описание продукции (состав, внешний вид, область применения) или листы безопасности на отдельные виды товаров;
  • реквизиты компании;
  • образец продукции;
  • сертификаты качества, безопасности, гигиенические, происхождения страны изготовителя;
  • доверенность (высылается после получения всех вышеперечисленных пунктов).